KONTRIBUTOR

 ADA MENU 

Kepanjangan dari; Ada Semua Tulisan Untukmu. Redaksi ini bernuansa imajinasi ala kedai kopi dengan nama-nama kolom yang terinspirasi dari daftar menu. Pemberian nama ini tidak bermaksud untuk menyinggung dunia kepenulisan, melainkan hanya sebagai identitas kreatif dari adakreatif. Apabila terdapat perasaan yang mengganjal dan merasa tidak sepandangan dengan kami, adakreatif beserta personil siap mengadakan mediasi. Akan tetapi kami tetap pada sebuah pendirian, kreatifitas adalah kekayaan intlektual yang perlu diakui dan dipertahankan.

ADA CELIMAN

Ada Cemilan adalah akronim dari Cerita Mingguan Awal Bulan. Kolom ini berisi cerita pendek dan puisi. Kolom ini akan diunggah satu bulan sekali disetiap minggu di hari kamis. Naskah yang diunggah telah melewati kurasi dari tim redaktur Ada Menu.

ADA BAKWAN

Ada Bakwan adalah akronim dari  Bahas Tokoh Cendekiawan yang diunggah setiap hari rabu. Ada Bakwan merupakan kolom yang berisi ulasan seputar pemikiran dari seorang tokoh cendekiawan, seperti tokoh filsafat, sastra atau yang lain. Naskah yang diunggah telah melewati kurasi dari tim redaktur Ada Menu.

ADA TOPING

Ada Toping adalah akronim dari Topik-Topik Penting. Kolom ini diunggah setiap minggu di hari selasa. Ada Toping berisi opini  penulis yang membahas isu-isu atau masalah-masalah terkini.  Isi Ada Toping tidak hanya memuat opini, tetapi juga disertai data, dan relevansinya dengan bidang ilmu pengetahuan. Naskah yang diunggah telah melewati kurasi dari tim redaktur Ada Menu.

ADA TEA

Ada TEA adalah singkatan dari Tulisan Ilmiah, Esai, atau Artikel Ilmiah.  Ada TEA diunggah setiap minggu di hari senin.  Naskah yang diunggah telah melewati kurasi dari tim redaktur Ada Menu.

ADA KRISPI

Ada Krispi adalah akronim dari Kritik Sastra Pengarang Indonesia. Kolom ini berisi tulisan seputar kritik atau apresiasi terhadap karya sastra Indonesia baik Novel, Cerpen, Puisi, maupun Naskah Drama. Naskah akan diunggah setiap minggu pada hari sabtu. Naskah yang diunggah telah melewati kurasi dari tim redaktur Ada Menu.

Persyaratan Mengirim Naskah ke Redaksi Ada Menu:

  1. Naskah yang dibuat merupakan karya orisinil penulis dan bukan hasil dari plagiasi.
  2. Naskah terdiri dari judul yang merepresentasikan isi tulisan dengan minimal jumlah kata sebanyak 800 dan maksimal 2500 kata.
  3. Khusus untuk puisi jumlah maksimal dan minimal kata tidak ditentukan.
  4. Konten naskah tidak mengandung unsur sara, pornografi, kampanye politik, pencemaran nama baik, dll.
  5. Konten naskah yang dimuat sejauh tidak keluar dari pandangan redaksi maka kemungkinan besar berpeluang untuk kami posting di Ada Menu.
  6. Naskah disertai dengan CV, Biodata lengkap, foto diri, dan Sinopsis cerita dalam satu file dokumen. Jika naskah merupakah esai, artikel, atau kritik sastra penulis wajib membuat teaser dengan maksimal 150 karakter.
  7. Naskah ditulis menggunakan; Times New Roman atau Calibri.
  8. Ukuran Font 12 dengan spasi 1.5 .
  9. Naskah dapat dikirim melalui email: surel.adakreatif@gmail.com atau melalui folmulir berikut: https://bit.ly/FormAdaKontributor
  10. Naskah dapat dikirm dengan subjek (Redaksi, Kolom, Jenis Naskah.) Ada Menu (Ada Cemilan, Ada Bakwan, Ada Toping, Ada Tea, Ada Krispi) di bagan tubuh email.Contoh: Ada Menu, Ada Cemilan, Cerpen
  11. Format berkas naskah yang dikirim berbentuk Dokumen bukan PDF.
  12. Berkas naskah yang dikirim menggunakan nama file (Kolom_Judul_Nama Penulis)Contoh: Cerpen_Bait Bait Kopi_Chairul Anam.doc
  13. Naskah akan mendapatkan kurasi selambat-lambatnya satu bulan. 
  14. JIka lolos kurasi, penulis akan kami hubungi. 
  15. Akan tetapi jika penulis tidak kami hubungi selama satu bulan, terhitung sejak pengiriman naskah, artinya naskah tidak lolos kurasi.
  16. Naskah yang penulis kirim akan menjadi hak kami sebagai pihak kedua pemilik platform. Dan semua data termasuk naskah yang tidak lolos kurasi dari redaksi kami, dijamin aman. Karena pertiga bulan sekali, kami akan menghapus data penulis yang masuk secara permanen, kecuali data yang termuat dalam website kami dalam hal naskah, judul, dan nama lengkap penulis.